Всемирный день чая. Каков рецепт традиционного ногайского напитка?

15.12.2015
15 декабря - Всемирный день чая. Этот напиток в России имеет особое значение. За чашкой чая принято собираться всей семьей если есть радостный повод или не очень, воскресным вечером или чтобы скрасить одинокий вечер, чтобы взбодриться или просто утолить жажду. При этом разнообразие сортов чая велико. У многих народов есть свой собственный рецепт приготовления этого напитка. В числе особенно популярных в Карачаево-Черкесии - ногайский, который принято называть калмыцким.
  • Калмыцкий чай, а именно его название калмыцкое - джомба, имеет прямое отношение к калмыкам, с тех средневековых времен, когда ойрат-калмыки появились и стали господствовать на Юге и Кавказе современной России. Калмыцкий чай - джомбу, пьют ногайцы, со времен подчинения Малой ногайской Орды калмыкам. Точно также калмыцкий чай пьют черкесы, кабардинцы, народы с которыми калмыки вступали в военное а потом мирное сосуществование. Таким образом, калмыцкий чай не имеет никакого отношения к сорту чая, потому как плиточный чай, спрессовался из грубых волокон обычного чая, и в силу исторических обстоятельств, использовался ойрат-калмыками для приготовления молочно-соленого чая задолго до прихода калмыков в 17 веке на территорию Сибири, спустя пару десятилетий на Волгу и Кавказ. Точно также, калмыцкий чай не имеет прямого отношения к полиэтнониму - калмык. Составные части калмыцкого чая - плиточный чай, молоко, соль, мускатный орех, сливочное масло. У народов Кавказа, ногайцев, черкесов, кабардинцев, в калмыцкий стали добавлять свои вкусовые предпочтения, в виде других пряностей. Калмыцкий чай, есть калмыцкий чай, и нет ему иного названия. Сами ногайцы Дагестана чай называют калмыцким.
  • Ногайцы окавказились совсем.
  • Ногайцы окавказились совсем.
Комментарии для сайта Cackle