В Карачаево-Черкесии вакцине возраст не помеха

02.12.2021

Вакцине возраст не помеха. Пока молодые слушают страшилки и ждут с моря погоды, пожилые жители Карачаево-Черкесии активно проходят вакцинацию. Объясняют свое желание вакцинироваться любовью к жизни.

Макс Владимирович Беленький - ребенок войны, узник нацистского концлагеря, перенес немало страданий, но сумел не просто выжить, но и сохранить то самое светлое чувство - любить самому и быть любимым даже в 90 лет. И его согласие на вакцинацию лишний раз подтверждает, насколько серьезно он относится с соей жизни и своему здоровью.

Вместе с супругой, Любовью Лукиничной, Макс Владимирович прошли вакцинацию.

«Глядя на то, как болеют люди мы без раздумий вакцинировались. Я перенесла вакцину совсем бессимптомно, а у Макса Владимировича несколько дней была небольшая температура», - рассказала Любовь Лукинична.

Супруги вместе вспоминают трудные годы войны. В 11 лет Макс Владимирович вместе с семьей оказался в гетто на территории оккупированной фашистами Белоруссии, куда насильно переселили всех евреев с округи. Практически концлагерь: выйти нельзя, ежедневная тяжелая работа, вечный голод и издевательства со стороны полицаев. Мужчина вспоминает, что то было время ожидания смерти и страха.

«Несмотря на то, что мне было всего 11 лет, я понимал, как пользоваться оружием, как кинуть гранату. А в душе моей постоянно был страх за родителей и ненависть к врагу», - вспоминает Макс Владимирович.

После освобождения Белоруссии вся семья направилась в Смоленскую область. Там и встретили Победу. Макс Владимирович вырос, получил образование, переехал в Карачаево-Черкесию, работал инженером, женился, прожил долгую жизнь с супругой, овдовел. А потом встретил Любовь, вернее Любовь Лукиничну. С тех пор вот уже 25 лет они вместе. И все делают тоже вместе. Любовь Лукинична заставляет супруга делать зарядку, он противится, но делает. Вместе смотрят телевизор, разгадывают кроссворды, даже вакцинацию прошли вместе. Любовь Лукинична перенесла ее безболезненно, а у Макса Владимировича немного поднялась температура и супруга ухаживала за ним. Настоящая семейная идиллия, рецепт которой удивительно прост.

«Нужно понимать друг друга, уметь слушать друг друга и делать все бескорыстно, тихо. Чтобы это не было на показ и по взгляду знать, что хочет человек, который рядом с тобой всю жизнь», - поделилась Любовь Лукинична

Комментарии

Написать