Выборы в России прошли с минимальным количеством нарушений

20.09.2021

На текущий момент подсчет голосов в регионах России продолжается.

В России подводят итоги Единого дня голосования. По последним данным уже обработали 15,12% протоколов. Лидером голосования на данный пе-риод времени является «Единая Россия» — 41,25%. Второе место занима-ет КПРФ — 23,88%, далее идут ЛДПР (9,06%), «Новые люди» (7,30%) и «Справедливая Россия - За правду!» (6,98%). Остальные партии набрали меньше 5% голосов.

По данным ЦИК, признаны недействительными 8 539 бюллетеней на 54 участках в 17 регионах страны. Речь идет об Адыгее, Башкирии, Калмыкии, Мордовии, Северной Осетии, Алтайском, Камчатском, Ставропольском краях, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Самарской, Ульяновской, Челябинской областях и Москве.

В Республике Адыгея, Брянской и Кемеровской областях освобождены от должности председатели участковых избирательных комиссий, на которых зафиксированы факты вбросов.

Стоит напомнить, что весь процесс голосования прошел под тотальным контролем наблюдателей и общественных организаций. За ходом голосования следили 500 тысяч человек — это по-чти вдвое больше, чем во время предыдущей выборной кампании в 2016 году.

Среди наблюдателей — представители 14 политических партий, принима-ющих участие в выборах, а также блогеры и лидеры общественного мне-ния. Они следили за ходом голосования все три дня. Наблюдателям было разрешено пользоваться мобильными телефонами для фиксации правона-рушений на избирательном участке и публиковать видео и фото в соцсе-тях.

Круглосуточным видеонаблюдением было охвачено 96% избирательных участков в России. Видеотрансляция была доступна в общественных шта-бах по наблюдению, которые были организованы в каждом регионе.

Чтобы обеспечить безопасность участников голосования в условиях пан-демии коронавируса, на каждом избирательном участке соблюдались строгие противоэпидемиологические меры. Всем избирателям измеряли температуру, после чего выдавали индивидуальные средства защиты и од-норазовые ручки. Потоки людей на вход и выход разделили, чтобы избе-жать скоплений голосующих. При этом большинство сотрудников избира-тельных комиссий были вакцинированы — в среднем 65% по стране.

Комментарии

Написать